2007 г. Исторический Киев выжигают?

Юлия Ладнова

Дата: 13.07.2007

11 июля в 23.56 в пожарную часть № 14 г. Киева поступил звонок. Горело нежилое здание по улице Межигорской, 27. Зарево осветило несколько кварталов, а густой дым заставил выбежать на улицу жителей близлежащих домов.

Пожарная служба, находящаяся в двух кварталах от горящего здания, отреагировала на вызов оперативно. Но вот к тушению пожара приступила только через 15 минут – не было напора воды. Люди, собравшиеся на месте происшествия, оценивали ситуацию по-разному: одни считали пожар подстроенным, а другие списывали произошедшее на местных бомжей.

– Лично у меня создалось впечатление, что это поджог. Около двух недель дверь в здание была открыта, – говорит очевидец пожара Неонила Грек, живущая в доме на Межигорской, 25.

– В вечер перед пожаром, около 18 часов, к дому подъехала машина, и мужчины, вышедшие из нее – заколотили дверь. На мой взгляд, это делалось для того, чтобы пожарные не смогли быстро проникнуть в здание и начать тушить пожар. Три месяца мы противостоим застройке Подольского сквера. Там хотели построить армянскую церковь, а вместо этого здания – жилой дом. Но это здание по Межигорской, 27 – архитектурная ценность, его нельзя сносить, можно лишь реконструировать. Вот и решили избавиться от него таким образом.

Сгоревший дом по Межигорской был построен в 1902 году. По словам историка и знатока Киева Михаила Кальницкого, когда-то это трехэтажное здание было единственным высоким сооружение в этой части города и выделялось на фоне остальных зданий.

Этот дом с 1994 года стоит на учете как объект культурного наследия – сообщил “Газете…” Георгий Духовичный, вице-президент Киевской организации Союза архитекторов Украины. Вместе с тем он считает, что никакого умышленного поджога не было.

– Дом не эксплуатируется уже восемь лет, и в последнее время его действительно облюбовали бомжи, – говорит Духовичный. Впрочем, сам он на пожаре не присутствовал.

Во время тушения пожара из горящего здания было спасено 5 человек без определенного места жительства. Один из них – молодой парень 1990 года рождения. Из-за отравления угарным газом и ожогов он был отправлен в дежурившую на месте происшествия машину скорой помощи.

Укротить пламя удалось примерно за полтора часа, в 1.44. По сообщению пресс-службы МЧС, в тушении пожара были задействованы 10 единиц пожарной и спасательной техники.

Последствиями ночного пожара стало повреждение трехсот квадратных метров крыши, а также перекрытий между вторым и третьим этажами. Как говорят пожарные, они не в первый раз тушат пламя по этому адресу, но последнее возгорание оказалось очень масштабным. По официальным данным, причиной пожара стало небрежное обращение с огнем лиц без определенного места жительства.

Джерело: “Газета по-киевски”