Монумент Жовтневої революції 1917 р.

Киев.

Монумент Октябрьской революции (1977, скульпторы В. З. Бородай, В. И. Зноба, И. С. Зноба, архитекторы А. И. Малиновский, Н. М. Скибицкий). Высота 18.4 м.

Памятник поставлен на откосе холма, спадающего в сторону Крещатика несколькими уступами. Последние оформлены в виде террас: на нижней террасе устроено несколько бассейнов в разных уровнях, благодаря чему вода переливается каскадами из одного бассейна в другой. Вся площадка перед монументом, бассейны и ступени облицованы полированным серым гранитом. По оси площади Октябрьской революции на высоком постаменте красного гранита расположены фронтально четыре бронзовые фигуры – рабочего, работницы, матроса и солдата с оружием в руках. За ними на фоне знамени-пилона возвышается скульптура В. И. Ленина из красного гранита. Меньшие по масштабу эти статуи оттеняют монументальную фигуру В.И.Ленина. С возведением монумента ансамбль площади получил необходимый и важный идейно-образный акцент.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.

Споружений в 1977 р., демонтований у 1991 – 1992 рр.