Жилой дом, 1907 г. (ул. Чкалова, 33)

Построен архит. И.К.Ледоховским для жилья и глазной клиники доктора Качковского. Скульптурное убранство фасадов выполнил в 1907 г. скульптор Ф.Соколов (сохранилась его подпись на скульптуре льва на террасе). Поврежденное в 1941 – 1943 гг. здание в 1949 г. было восстановлено для Института гигиены труда и профессиональных заболеваний. Сейчас здесь помещаются отделы Института общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Марзеева Министерства здравоохранения УССР. Здание кирпичное оштукатуренное трехэтажное с развитым цокольным этажом. В плане приемные покои второго этажа группируются вокруг центрального холла, остальные части сооружения имеют коридорную планировку. Частично сохранилось внутреннее убранство (светильники, камин).

Памятник является одним из лучших примеров зданий в стиле модерн в Киеве. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.40]