2008 г. Тайны реконструкции фуникулера

Данило Евтухов

Дата: 21.10.2008

«Дедушка» киевского общественного транспорта вполне может оказаться не долговечнее среднестатистического долгожителя-человека. Да и судьбу разделить человеческую – умереть в процессе «реанимации»…

А «реанимация», кстати, для фуникулера, планируется не ради самого фуникулера, а ради возведения очередного фешенебельного здания в самой что ни на есть исторической части города. Пока спешим успокоить – месячный ремонт фуникулера, плановый, завершен в срок, и «дедушка» с конца прошлой недели опять исправно перевозит пассажиров. А вот на следующий год киевская власть подготовила для транспорта-памятника сюрприз под страшным для памятников названием – «реконструкция».

Главный инженер КП «Киевпасстранса», на балансе которого находится транспорт-«дедушка», Юрий Бомбандеров говорит, что реконструкция начнется грядущей зимой: «Реконструкция предусматривает замену эстакады фуникулера. Сейчас опоры, на которых расположена верхняя часть фуникулера, находятся в неудовлетворительном состоянии. О непосредственной опасности для пассажиров речь ни в коем случае не идет, однако капитальная реконструкция сооружения действительно необходима. При отсутствии проблем с финансированием, реконструкция будет закончена через 9 месяцев».

Помните первый прецедент абсолютного разрушения ценного здания под завесой той же реконструкции? А именно – «реконструкцию» Сенного рынка. Уже четвертый год вместо «реконструкции» руины. Как бы с фуникулером не расправились подобным образом! Впрочем, хочется верить киевской власти, а также «Киевпасстрансу», которые обещают, что фуникулер в Киеве не исчезнет…

Главный архитектор проекта реконструкции Василий Маркулин говорит, что реконструкция фуникулеру жизненно необходима, потому что, оказывается, нашего «старика» ноги не держат. «Старый фундамент фуникулера сдвинулся к Днепру, поэтому необходима замена эстакады», – уверяет Маркулин.

А вот от старости ли «подкосились» опоры моста? Некоторые эксперты склонны видеть причины в пресловутом человеческом факторе, точнее – в последствиях всяческих строительств, затеянных у подножья склонов и на самих склонах.

В 2004 году под шумок Оранжевой революции фуникулер был закрыт, а возле него начали рыть котлован. Сейчас на месте котлована возвышается, перекрывая вид фуникулера, отель «Ривьера». Не будем вдаваться в анализ того, насколько красиво или не красиво он вписался в панораму Почтовой площади, однако поговаривают, что именно люди, создавшие «Ривьеру», в принципе, должны бы поделиться 28 миллионами гривен на реконструкцию «ползущей» эстакады. Именно такую сумму назвал главный архитектор столицы Василий Присяжнюк, говоря о стоимости грядущей реконструкции.

Почему истребовать деньги строителей? Депутат Блока Кличко в Киевсовете Мария Ионова говорит, что фуникулер дал слабину именно после указанного строительства: «Отель был построен, а фуникулеру от этого достались широкие трещины, проседание основы рельс на нижней станции».

Почему это произошло? Киев, как известно, стоит на оползнеопасных холмах. Любое нарушение здесь водного баланса ведет к тому, что грунт проседает и сползает. А возле фуникулера под землей расположены дренажные каналы. Люки этих каналов щедро усеивают склон на северо-запад от эстакады. О том, что этот склон полон подземных вод, свидетельствует и тот факт, что улица Покровская, проходящая невдалеке под ним, называлась в древности Гнилой. Почему? Потому что к ней стекалось множество ручьев со склонов. Именно с тех склонов, на которых расположился наш дедушка-подъемник.

Однако сумма в 28 миллионов будет выделена из городского бюджета. То есть ситуация такова: киевлянин, который ездил на фуникулере, к примеру, на работу, вынужден будет ходить пешком, даже не подозревая о том, что он еще и косвенно оплачивает свой «пешкарус».

Да, естественно, реконструкция фуникулера может диктоваться и реально диктуется временем. Прав заместитель генерального директора по строительству КП «Киевпасстранс» Владимир Осадчий, говоря о том, что «мы должны идти в ногу со временем». Да и реконструкции фуникулера проводились как раз с перерывом в 20-30 лет. Однако, когда речь заходит о причинах реконструкции, киевская власть как раз-то не упоминает, что кроме всего прочего (а, может, и основной причиной) – это еще и в интересах очередного застройщика.

Вид киевских холмов уже перекрыт «Ривьерой». Вторая «Ривьера» строится по другую сторону от ансамбля, создаваемого фуникулером. Вторая, между прочим, перекрыла нормальный доступ к Владимирской горке. Раньше здесь была обзорная площадка и ступени, уходящие в зелень аллей, на вершину холма. Сейчас об этих ступенях знают только те, кто ходит пешком от Почтовой площади до Михайловской. С ними Почтовую связывает убогий строительный коридор-времянка. Останется ли хотя бы он в дальнейшем – большой вопрос. Однако Владимирская горка становится как бы отрезанной от Подола непопулярной территорией.

Однако вернемся ближе к фуникулеру. Оказывается, что северо-западную от эстакады сторону холма еще недозастроили!.. Над всем великолепием гостиницы «Ривьера» водрузится еще одно офисно-жилое здание – на Боричевом спуске, 4.

Речь идет о строительстве, получившем «добро» Киевсовета 2 октября. Это некий проект, чуть-чуть подзадержавшийся на стадии рассмотрения столичным градсоветом, однако утвержденный в феврале 2008 года. Семиэтажное массивное здание на 20(!) квартир и подземным паркингом на 25 мест в супердорогом месте! Заказчиком выступила некто Розалия Бондарская.

Госпожа Бондарская, оказывается, является гражданской женой депутата Киевсовета от «Гражданского актива Киева» Александра Лойфенфельда – во всяком случае, это утверждает депутат из оппозиции – уже упомянутая нами Ионова, напоминая о том, что позитивное решение было принято не только большинством Киевсовета, а еще и фракцией БЮТ. Следовательно, для того, чтобы провести реконструкцию фуникулера причин не просто много, а просто таки «з «ГАКом»!

Впрочем, лидер «ГАКа», депутат Киевсовета Александр Пабат уверяет, что, мол, нечего делать из мухи слона, и считает привязку к какому-либо или чьему-либо лоббированию вопроса со строительством на Боричевом спуске заурядной спекуляцией.

«Блок Кличко делает довольно некорректные заявления относительно строительства возле фуникулера. Бондарская «вышла на сессию» не по нашей подаче. Не мы готовили это дело, а, как и во всех остальных случаях, Главное управление земельных ресурсов и земельный отдел горсовета (постоянная комиссия Киевсовета по вопросам земельных отношений, архитектуре и градостроительству. – Ред.).

БЮТ в свое время снял этот вопрос – для изучения. Потом лично по просьбе депутата Зинченко (Александр Зинченко – лидер фракции БЮТ в Киевсовете. – Ред.), после изучения, дело было вынесено на рассмотрение Киевсовета. Никто из депутатов нашей фракции не был задействован в процессе вынесения самого вопроса на рассмотрение Киевсоветом. Речь идет о физическом лице – заказчике строительства. Поэтому корпоративной связи между нашим блоком и той женщиной, о которой говорят в Блоке Кличко (Розалией Бондарской. – Ред.), нет.

Возможно, что есть индивидуальные любовные связи – однако этого я не утверждаю. Депутаты Блока Кличко намекают на Лойфенфельда, но никакой формальной связи этого человека с какими-либо структурами я не наблюдал… Если отбросить эмоции и говорить языком документов – то строительство абсолютно законно было разрешено Киевсоветом!».

Впрочем, такая уверенность тоже сомнительна – ведь, по большому счету, еще само решение о землеотводе было принято с нарушением, как говорится, субординации. Территория-то строительства входит в границы Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». Поэтому, грубо говоря, за землеотводом в столь защищаемом месте нужно обращаться в Верховную Раду. Однако, как говорится, невооруженным глазом видно, что этот заповедник уже давным-давно испещрен «множественными ранениями» – либо зданиями-новостройками, либо строительными площадками зданий различных архитектурных стилей.

Поэтому реконструкция фуникулера, даже если и будет проведена на должном уровне, все равно не будет подчинена необходимости сохранения значимого в практическом и культурном плане транспорта. Речь идет, скорее о том, что фуникулер попросту разберут на время строительства здания, а потом… Потом, возможно, и установят новую эстакаду, пожертвовав каплю денег на новые вагоны, видеонаблюдение и прочие ублажающие мнение обывателя «фишки».

А может быть, и не установят – ну мало ли что может помешать, какие-то форс-мажорные обстоятельства всегда найдутся, хотя бы в виде глобального финансового кризиса или, на крайний случай, неожиданного сползания Старокиевской горы!

Ведь, если разобраться, то, что собственно такое, эта реконструкция сравнительно легкой и примитивной конструкции – эстакады для двух вагончиков? А осовременивать ее будут, по срокам, словно ребенка вынашивать – девять месяцев. За такое же время в Киеве возводят дом. Средней высотности. Где-то около семи этажей. Не подозрительно ли?!