2007 г. Чумной кордон на Шелковичной

Виктор Новицкий

Дата: 29.12.2007

Стремительно развиваются события вокруг «засекреченного» строительства в Центральной клинической – бывшей Октябрьской – больнице по адресу Шелковичная, 39/1.

День первый

Невзирая на то, что злополучный участок находится в самом центре Киева, на одной из самых оживленных правительственных магистралей, экскаватор средь бела дня снес приличный кусок кирпичной ограды парка, исковеркал тротуар. Крепкая здоровая акация, вставшая на его пути, пала в неравной борьбе.

Профессор Березовский из Октябрьской больницы, услышав шум мотопилы, кинулся на защиту склона. Чтобы не допустить своеволия рабочих в темно-синих телогрейках на спине, профессор в буквальном смысле слова сел под ковш экскаватора и вызвал милицию. Не будь ее, как показали дальнейшие события, отечественное светило исследования проблем гипоксии мог бы быть унесенным экскаватором в неизвестном направлении.

Нахрапистые «житлобудовцы» четко усвоили принцип всех киевских застройщиков: как можно быстрее поставить забор, захватить территорию и выкопать котлован. Но как только на «обзаборенной» оползнеопасной территории появится огромная яма, то с наступлением весны гора, на которой спилили уже две сотни деревьев, поплывет, и съедут Липки на Собачью тропу.

День второй

Несмотря на то, что представитель Печерской РГГА Вадим Султанов фактически приостановил работы, на следующий день с утра строители, пустив экскаватор вперед, снова рванули в атаку: «У нас есть разрешение на производство работ!» А разрешение у них было… на установку забора. Вновь на пути жаждущих выкопать яму встал 75-летний профессор Березовский.

С помощью «Беркута» ситуацию удалось разрядить, но забор строители таки поставили. Теперь в ЦКБ, за синим забором, где в XVIII- XIX веках хоронили инфекционных больных, появилось отдельное засекреченное государство. Ибо информационного стенда, положенного для любой стройки, нет. И вообще, в начавшемся строительстве – масса нарушений, начиная с «общественных слушаний», проведенных с год назад.

«На том собрании, – рассказал мне профессор Вадим Березовский, – представителей нашего дома практически не было. Да и быть не могло: объявления развесили через день после того, как те «слушания» состоялись».

Кстати, три года назад было собрано более 1500 подписей за отмену строительства здания на склоне. «Народный мэр» Омельченко эти подписи проигнорировал. Почему молчит Леонид Черновецкий? Ведь каждый день ему звонят в call-center, стар и млад, просят: отмените эту стройку!

День третий

В четверг, 20 декабря, примерно в 16.15 распахнулись синие ворота, и группа выскочивших из-за них людей накинулась на негустой живой кордон, который держали протестующие против строительства. Ведь кроме всего прочего киевляне опасаются, что при рытье котлована «выпустят на волю» опаснейшие инфекции – чуму, сибирскую язву.

«Десант» из-за забора выскочил так внезапно, что пикетчики и отойти не успели. Двух женщин, уже немолодых, разметали. 60-летний Григорий Марьяненко получив удар, отлетел в сторону. 75-летнего профессора Березовского так толкнули локтем в грудь, что он упал, ударившись головой о кирпичи. Хорошо, что был в шапке.

Профессора и Марьяненко забрала «скорая помощь». Оба пострадавших имели все признаки сотрясения мозга. Приехавшие «Беркут» и милиция составили акт о нападении. Особо ретивого нападавшего забрали в отделение милиции…

День четвертый

Известный киевский музыкант, концертмейстер Олег Кульчицкий, работавший в Вене, поставил свой «Форд» напротив синих ворот, скрепив его цепью с «Ладой» профессора Березовского. Кто-то из протестующих принес баллон с краской, и на заборе появилась надпись: «За этими воротами могилы умерших от чумы и сибирской язвы». Но ночью цепь разрезали и машины оттащили экскаватором.

Сейчас проведение работ приостановлено МинЧС – пока санэпидстанция не даст своего заключения. Кроме того, прокуратура Киева направила в земельную комиссию Киевсовета представление о правильности выделения под застройку данного участка. А противостояние на Шелковичной продолжается…

Джерело: “Киевские ведомости”