2008 г. Власти готовы принести киевлян в жертву новому отелю

Леся Домащенко

Ситуацию, сложившуюся вокруг обвалившегося в 2003 году дома на Красноармейской, 37 власти решили выгодно использовать, застроив “под шумок” весь двор.

После нашумевших скандалов с беспрецедентными землеотводами киевлян, казалось бы, уже нечем удивить. Но не удается сохранять спокойствие, в то время как в центре города умышленно рушат памятники архитектуры и выселяют коренных киевлян неизвестно куда.

Вокруг рухнувшего дома на Красноармейской, 37, ходили легенды. Главной причиной разрушения стали незаконные строительные работы, иными словами, перепланировка. Довольно долго эта тема поднималась в прессе, и казалось, вся столица следила за судьбой пострадавших владельцев квартир.

Но прошли годы, появились новые сенсации, общественность утратила интерес к руинам на Красноармейской. Чего не скажешь о пострадавших жильцах и …властях.

На скандальной сессии 1 октября 2007 года среди сотен землеотводов “затерялся” адрес Красноармейская, 37. Депутаты Киеврады решили “не тянуть” и решить проблему очень просто – снести здание № 35, № 37, близлежащий детский сад, и построить, чтобы вы думали, отельно-офисный центр с подземным паркингом и прочими фешенебельными изысками.

В пасмурный, дождливый день, 7 февраля старожилы, с ностальгией проезжали мимо своего дома, и вдруг, провожая взглядом любимый двор, увидели экскаватор и прочую строительную технику.

Люди поспешили во двор, чтобы разобраться что происходит на самом деле. Естественно, чего и следовало ожидать, никаких объяснений никто никому не давал. Строители выкапывали экскаватором строительный мусор, не обращая внимания на присутствие жителей.

Спустя некоторое время, во двор подоспели представители СМИ, чье присутствие, видимо, смутило стройбригаду, она быстренько ушла “на перекур”.

Стоить отметить, что уголовное дело, возбужденное по факту обвала дома до сих пор не закрыто, виновные не найдены, сам дом является вещественным доказательством, который рушить ни в коем случае нельзя.

Как рассказали журналисту “КИЯН” жители дома, изначально обрушилась одна секция дома, в связи с этим здание было признано аварийным и все жители были отселены.

Большая часть квартир из соседних секций не пострадала. Но, по горячим следам, зимой 2004-го года непонятно зачем была снята крыша с непострадавшего участка дома.

Жильцы уверенны, это сделано специально, чтобы довести дом “до ручки”. Постепенно строители продолжают разрушать этаж за этажом, надеясь видимо на то, что здание окончательно рухнет.

Кроме того, здание является объектом культурного наследия и пребывает на учете с 1996 года как новонайденная памятка и в соответствии с законом подлежит охране и реставрации.

Власти, пользуясь ситуацией, пошли более легким путем. Было принято решение снести здание, заказчиком застройки всего квартала сразу же выступила Печерская РГА.

Нерешенным остается вопрос с жильцами, которые, начиная с 2003 года, живут в резервном жилом фонде и ожидают разрешения ситуации, надеясь, вернутся в свои квартиры, или, хотя бы получить компенсацию.

Старожилы, не теряют надежды восстановить справедливость и свое законное жилье, хотя бездействие милиции, прокуратуры и произвол застройщиков, вряд ли внушают оптимизм.