1982 г. Украина и Молдавия

Киев. Дворец культуры “Украина” (1970, архитекторы Е. А. Маринченко, П. Н. Жилицкий, И. Вайнер).

Трапециевидное в плане здание имеет со стороны главного входа огромный вестибюль, слегка вогнутый вовнутрь, благодаря чему увеличена разгрузочная площадь перед входом. Зрительный зал на 3780 мест, развитый в ширину и относительно неглубокий, является центром объемно-пространственной композиции. Огромный козырек, членящий фасад по горизонтали, отвечает пространственной композиции дворца. Нижний этаж, где расположен вход в вестибюль с гардеробами, оформлен квадратными в сечении колоннами. Верхний этаж, где находятся обширное фойе, лестницы и зрительный зал, оформлен вертикальными ребрами, придающими ему пластическую выразительность. Открытые лестницы по сторонам главного фасада хорошо связывают дворец с окружением. Как снаружи, так и в интерьере в отделке стен широко применены натуральные материалы: граниты, мраморы и мраморовидные известняки светлых тонов, – что придает облику здания жизнерадостный вид. Благодаря огромным остекленным поверхностям стен вестибюля и фойе, светлым тонам облицовки интерьер воспринимается праздничным.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.