Пансион благородных девиц, 1851 г. (ул. Владимирская, 54)

Здание построено по проекту академика архитектуры А.В.Беретти для женского училища. В 1865 г. училище было реорганизовано в пансион графини Левашовой при Фундуклеевской гимназии. В 1891-1892 гг. был надстроен третий этаж, декор которого гармонично сочетался с общим оформлением фасадов. С 1918 г. здание используется Академией наук. В настоящее время в здании размещается Президиум АН УССР. Здание кирпичное трехэтажное с подвалом прямоугольное в плане с двумя симметричными ризалитами по дворовому фасаду в стиле позднего классицизма. Перекрытия балочные. Планировка – анфиладная и коридорная. Фасады рустованы, завершены профилированным карнизом с модульонами. Мемориальные доски на фасаде свидетельствуют, что в этом здании работали следующие президенты Академии наук УССР: В.И.Вернадский (1919 – 1921), В.И.Липский (1922 – 1928), Д.К.Заболотный (1928 – 1929), А.А.Богомолец (1930 – 1946), А.В.Палладин (1946 – 1962 гг.).

К зданию с двух сторон примыкает чугунная решетка, выполненная по рисунку А.В.Беретти. Решетка представляет собой прекрасный образец чугунного литья.

Здание относится к интересным памятникам архитектуры общественных сооружений стиля позднего классицизма. Градостроительное значение памятника состоит в том, что он является частью ансамбля так называемого «академического» квартала Киева, над созданием которого работали архитекторы А.В.Беретти, П.Ф.Алешин и др. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 96]