Расположена в северной части заповедника. Кирпичная двухэтажная с подвалами прямоугольная в плане с двумя ризалитами на южном фасаде и высокой с заломом крышей. Перекрытия плоские, в подвалах сводчатые, система планировки коридорно-анфиладная. Построена в стиле барокко архит. М.Юрасовым и Ф.Паповым из команды И.Мичурина, строившего Андреевскую церковь и Мариинский дворец. Здание, предназначенное для монастырских келий, после упразднения монастыря (1786 г.) было перестроено под бурсу. В 1823 – 1825 гг. здесь размещался штат митрополичьего дома.

Первоначально вход в здание находился ее стороны северного фасада, о чем свидетельствует расположение одностороннего коридора вдоль него и четное количество окон на южного фасаде. Фасады расчленены пилястрами с лепными стилизованными капителями коринфского ордера. Входы с юга были устроены во время реконструкции здания 1825 – 1838 гг., когда к ризалитам южного фасада были пристроены одноэтажные тамбуры с двухколонными дорическими портиками, частично закрывшие первоначальный декор фасадов. В связи с этими перестройками была изменена первоначальная схема планировки – самые большие и нарядные комнаты, размещенные в ризалитах, стали вестибюлями.

В 1976 г. здание было капитально отремонтировано и приспособлено под музей-архив литературы и искусства. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 104]