2008 г. Дом митрополита обставили мебелью

Анастасия Аквинова

Дата: 07.11.2008

Известный фонд передал заповеднику «София Киевская» аутентичную мебель XVII- XIX веков для воссоздания исторических интерьеров в Доме Митрополита. Посетители заповедника смогут увидеть жемчужины украинского барокко.

На днях в Украину прибыла антикварная мебель, предназначенная для воссоздания резиденций киевских митрополитов XVIII- XIX веков. Исторические интерьеры в семи комнатах станут частью музея, открытого для посетителей «Софии Киевской». Этот проект начался в 2005 году и завершился лишь два месяца назад. Летом фонд «Развитие Украины» выделил 8 млн. грн. на завершающий этап. А его общая стоимость – более 35 млн. грн.

Еще недавно велась интенсивная поисковая работа на антикварных рынках Франции, Германии и других европейских стран: эксперты подбирали старинную мебель, которая бы отвечала историческому периоду, духу и предназначению резиденции киевских митрополитов. И в результате нашли древние шкафы, бюро, стулья, кресла, гравюры, столы, трюмо, ковры, сундуки, колонны и много других раритетов.

Фотоматериалы из палат Киево-Печерской лавры, на основании которых вели работу французские и украинские эксперты по антикварной мебели, свидетельствуют о том, что митрополиты того времени вели строгий и скромный способ жизни. Поэтому мебель выглядит изысканно, но вместе с тем сдержанно и функционально.

Архитектор Виталий Отченашко, который руководил реставрацией дома митрополита, сказал «Ведомостям»: «Думаю, дом митрополита станет живым музеем. Ведь каждая из семи комнат – музейный экспонат. В одной из них президент Украины будет проводить встречи с vip-персонами. К тому же этой мебелью можно пользоваться, она в нормальном состоянии и очень крепкая.

Сейчас на европейских рынках 40-60% подделок, поэтому мы следили, чтобы отобранные вещи были максимально аутентичны. Преобладает мебель XIX века. Если бы подбирали лишь вещи XVIII века, то это бы заняло больше времени и денег, и тогда смогли бы обставить лишь две комнаты… Вот, к примеру, уникальный сундук XVII века, покрытый тисненой кожей, и древний расписной камин. На коврах в каждой комнате – орнамент из цветов. Потому что общий стиль – цветочный».

Джерело: “Киевские ведомости”