2009 г. София Киевская: человеческий скелет и часть стены

Елена Маковец

Дата: 02.11.2009

– Недавно мы начали ремонтировать здание Консистории – высшего церковного суда, который входит в один комплекс с «Хлебной», – рассказал старший научный сотрудник заповедника Михаил Никитенко.

– Там в подвале рабочие нашли, а мы уже открыли костяк II половины XVIII века. В деревянном гробу, от которого осталась одна труха, лежит скелет – головой на юг, а это нестандартно для православных захоронений. Поза человека тоже странная. Он лежит лицом вниз, голова повернута, левая рука под телом, правая – согнута в локте и находится рядом с головой, а ноги согнуты в коленях. Так хоронили в эпоху медно-бронзового века (II тыс. лет до н.э.), но этот скелет гораздо моложе.

Из архитектурных находок в той же Консистории – фундамент и стены здания I половины XVIII века, которые раньше были засыпаны землей. Интересно, что окна в этой стене не запланированы изначально, а пробивались позже в стене. С какой целью – тоже предстоит выяснить.

Была надежда найти что-нибудь в Андреевской церкви, когда там вбивали сваи для укрепления холма, но ничего значительного не обнаружено. А теперь уже и не найдут, так как больше не планируется снимать грунт.