1967 г. Архитектура левобережной Украины

В развитии украинского зодчества рассматриваемого периода, в том числе и в развитии башенных композиций, значительную роль сыграла строительная деятельность стародубского полковника Миклашевского. По его заказу и по его указаниям был построен ряд известных зданий в Киеве, Чернигове и Стародубе. В конце XVII в. Миклашевский по существу заново отстроил древний Выдубицкий монастырь; кроме Георгиевского собора и трапезной им была построена также надвратная колокольня [герб Миклашевского изображен на всех возводимых им зданиях, в том числе на трапезной и соборе Выдубицкого монастыря].

Выдубицкая колокольня в плане квадратная, с проездом, перекрытым цилиндрическим сводом. Первый ярус представляет собой почти правильный куб; на нем возвышается второй ярус более приземистых пропорций. Третий ярус с завершением был надстроен в начале XIX в. в упрощенных классических формах [сохранился чертеж, на котором изображена Выдубицкая колокольня до ее надстройки (ЦГИАЛ, ф. 1488, он. 2, д. 141, л. 1)]. Следует отметить, что эта надстройка не нарушает пропорционального строя здания в целом.

Если сравнить три киевских колокольни – Софийского, Выдубицкого и Михайловского монастырей (последняя не существует), то нельзя не обратить внимания на их сходство. Разумеется, при сравнении нужно учесть позднейшие переделки (например, четвертый ярус Софийской колокольни был надстроен в XIX в., а второй и третий, вероятно, были перестроены после пожара 1748 г.; частичной переделке подвергался нижний ярус Михайловской колокольни). Объемно-пространственная система этих колоколен – поставленные друг на друга четверики приземистой формы. Пропорции украинских колоколен становятся более стройными лишь после 60-х годов, когда начинает вводиться ордерная система. До этого колокольни, как и другие здания, были безордерными, в них не было ни колонн, ни портиков, а пилястры скорее являлись элементами конструктивного каркаса здания.

Декор этих трех зданий также построен по общей схеме. Плоскость стены расчленяется вертикальными пилястрами и горизонтальными тягами. Выделенные таким образом участки декорированы нишами и наличниками характерных очертаний, в большинстве случаев напоминающих крест. Такие наличники встречаются в самых различных сооружениях, например в крепостных башнях Новгород-Северского Спасского монастыря.

Общность композиционных приемов этих колоколен легко объяснима хронологическими данными. Колокольня Выдубицкого монастыря строилась одновременно с другими зданиями этого комплекса в 1696-1700 гг. Софийская колокольня, судя по известному рисунку Вестерфельда середины XVII в., была деревянной. В 1696 г. она сгорела, а по документам 1706 г. известно, что уже существовала новая колокольня, позже перестроенная Шеделем. Михайловская колокольня была построена в 1716 – 1720 гг. Таким образом, все три памятника строились на протяжении одного двадцатилетия, очевидно по образцу самой ранней из них колокольни Выдубицкого монастыря. Можно допустить, что эти здания строились одним мастером, вероятно, местным зодчим, ибо архитектура этих сооружений не имеет черт, идущих от русских строительных приемов.