2008 г. Горела церковь, в которой изгоняли бесов

Андрей Ткач

Дата: 03.11.2008

На прошлых выходных Киев едва не лишился одной из своих святынь – старинной церкви, расположенной в Выдубицком мужском монастыре. В субботу, за полчаса до утренней службы огонь охватил храм Преображения Господня и до приезда пожарных успел похозяйничать в намоленном веками месте.

Даже на следующий день после ночного пожара уже возле входа в Выдубицкую обитель чувствовался сильный запах гари. Церковь Преображения «светила» пустыми оконными проемами, а вокруг все еще лежало битое стекло. Входная дверь отсутствовала, и можно было воочию убедиться, что интерьер храма уничтожен. Стены и своды некогда нарядной церкви были покрыты сажей – ее чернота полностью скрыла старинные фрески.

За алтарем через разбитое окно виднелась выгоревшая ризницкая – место, где переодевались священники. Прихожане, вошедшие вслед за нами, с жалостью осматривали темные стены, на которых во время недавней пятничной службы еще висели образы святых. О масштабах ночного бедствия свидетельствовала и поврежденная крыша с тыльной части храма – так высоко поднимались языки пламени.

– Рано утром в субботу послушники открыли храм, но войти туда уже не смогли – все было в дыму, – рассказывает архимандрит Епифаний. – Горело очень сильно, и потушить своими силами мы уже не могли – вызвали пожарных. Огнеборцы сумели справиться с огнем за час, но что послужило причиной этого бедствия пока не ясно.

По одной из версий, ЧП могло случиться из-за неисправной проводки, однако я слышал от пожарных, что загорелось одновременно в двух местах – в ризницкой и в трапезной на втором этаже. Из-за проводки такого не могло быть – это мнение специалистов. Мы не исключаем, что это был умышленный поджог, организованный какой-нибудь пьяной компанией, отмечавшей так называемый Хэллоуин.

Ведь когда начался пожар, мы не могли открыть соседнюю Михайловскую церковь – кто-то специально загнал гвозди в замок. Возможно, вандалы хотели сначала ворваться в храм святого Михаила, но так как не смогли сбить замок, то решили начинить его гвоздями.

Милиция у нас уже побывала – обещали разобраться. Пока сложно оценить объем убытков – только эксперты могут сказать, подлежат ли восстановлению закоптелые фрески XVII-XVIII веков. Я уже не говорю о старинных иконах, к примеру, уникальное собрание «Двунадесяти праздников» пришло в полную негодность от высокой температуры, повредившей краску. Уничтожена церковная утварь, мебель, облачение священнослужителей и их личные вещи. К счастью, никто из наших людей не пострадал.

По словам одного из монахов, охраны в монастыре нет, обход каждый вечер они делают сами. Церковь Преображения Господня была оборудована сигнализацией. Во время пожара она почему-то не сработала. Хоть на ночь въездные ворота монастыря и запираются, однако проникнуть можно через довольно большую брешь в заборе. Ее послушники не раз заделывали, но кто-то постоянно проделывает дыру в том же месте.

Монахи благодарят Бога, что огонь не достал до их келий, расположенных по соседству с церковью. Старожилы монастыря разделяют версию своего архимандрита насчет поджога. Более того, они считают, что храм Преображения Господня поджигатели выбрали не случайно. Ведь в этой церкви часто проводят обряды экзорцизма – изгнания бесов из одержимых людей. Поэтому храм и подожгли в ночь «нечистого праздника» – Хэллоуин. Кое-кто из служителей монастыря считает, что из церкви могли выкрасть часть икон, а затем замести следы, устроив пожар.

Монастырь пережил монголов, нацистов и большевиков. Впервые Выдубицкий монастырь упоминается в летописях в 1070 году – эту дату и принято считать годом основания обители, заложенной князем Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого. Был вотчинным монастырем князей Мономаховичей. Здесь не только устраивали переговоры правители Киевской Руси и молились перед походами. В Выдубицкой обители жили и работали многие ученые. К примеру, монахи Сильвестр и Моисей, сделавшие значительный вклад в написание «Повести временных лет».

Монастырь перенес нашествия хана Батыя и Андрея Боголюбского, несколько раз горел, был поврежден во время захвата Киева войсками Муравьева и бомбежек Второй мировой. При большевиках помещения храмов выполняли функции хозяйственных построек. Снова стал действующим монастырем в 1990-х годах. На монастырском некрополе похоронены такие известные люди, как педагог Ушинский, инженер Лелявский, медик Бец, меценаты Богдан и Варвара Ханенки. Сейчас Выдубицкий монастырь принадлежит УПЦ КП.

Джерело: “Газета по-киевски”