2008 г. “Хата на Приорке” страдает от вандалов

Наталья Плахута

Дата: 22.02.2008

В среду злоумышленники в очередной раз поломали крыльцо Национального музея Т. Шевченко “Хата на Приорке”. Неизвестные отломали всего несколько досок, но такое в музее происходит не впервые.

– Мусор вокруг Тарасовой хаты приходится убирать постоянно, – жалуется научный сотрудник музея Юлия Ермоленко. – Разбитые бутылки выбрасывают, шприцы. С завидной периодичностью наносят надписи на стены музея, ломают деревянные ставни.

В помещении основной экспозиции есть сигнализация. Но сложно уследить за другими объектами, которые находятся на улице, – колодцем, бытовым помещением и за внешними элементами “Хаты на Приорке”. Так что сотрудники решили бороться своими силами – огородить территорию музея. Возведение забора вокруг госучреждения, по словам Ермоленко, не предусматривает какого-то незаконного захвата земли, приватизации или чего-то другого.

– Все, чего мы хотим добиться, чтобы приняли меры для наблюдения за парком в вечернее и ночное время, – утверждает сотрудница. – Забор – лишь одно из средств защиты от вандалов. Мы воссоздадим вид того деревянного забора, который здесь существовал раньше, который видел и Шевченко. Образцы сохранились на фотографиях.

Кстати, случаи порчи имущества музея участились как раз после того, как начали строить забор. Милиция о происходящем предупреждена. Усиление охраны заповедника “Березовий гай”, где находится музей, – лучший подарок к Шевченковским дням (9-10 марта), считают сотрудники.

Справочная “Газеты…”

В доме, где сейчас расположился музей, летом 1859 года, во время своего последнего визита в Киев, 2 недели жил Тарас Шевченко. В 1964 году, в честь 150-летнего юбилея со дня рождения поэта по ул. Вышгородской, 5 была установлена мемориальная доска. Через 25 лет Киевсовет решил создать здесь отделение Национального музея Т. Г. Шевченка с названием “Хата на Приорке”. Это единственная сохранившаяся хатка того времени, которая напоминает о старой живописной околице Киева.

Джерело: “Газета по-киевски”