Церква св.Олександра

Церква Олександри 1843 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква св.Олександри 1843 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1843 г. Построена в стиле позднего классицизма. Храм-ротонда представляет собой купольную центрическую постройку в виде цилиндрической башни, поднятой на стилобат. Западный, южный и северный ризалиты акцентированы четырехколонными портиками тосканского ордера со спаренными колоннами, увенчанными треугольными фронтонами, по оси западного находится восточный пристенный портик. Стены сложены из красного кирпича квадровой кладкой, завершены развитым карнизом. Здание увенчано плоским сферическим куполом на низком барабане. В стенах между портиками полуциркульные окна. В декоративном убранстве интерьера широко использованы лепнина и монументальная живопись. Стены отделены от купола лепным карнизом, южные и северные дверные проемы оформлены треугольными фронтонами на кронштейнах, их карнизы украшены живописью в технике гризайль. В восточной части стены – три ниши с полуциркульными перемычками. В западной части ротонды устроены хоры, которым на фасаде отвечает балкон.

Памятник – редкое на Правобережье произведение типа храм-ротонда в стиле позднего классицизма, отмеченное совершенством пропорций и тонким рисунком деталей.