Церква Воскресіння

Церква Воскресіння

Воскресенська церква поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Спасо-Преображенська церква 1811 – 1817 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1817 г. Достройка крытой паперти и колокольни относится к концу XIX в.

Сооружение кирпичное, оштукатуренное, однокупольное, поднято на высокий цоколь, имеет ротонду с дорическими портиками у южного и северного входов. Западный портик разобран при строительстве колокольни и на его месте создан прямоугольный в плане крытый переход к колокольне, от которой уцелел нижний ярус. Портикам отвечает восточный, прямоугольный в плане ризалит с ложным портиком, трехчетвертные колонны поддерживают треугольный фронтон.

Фасады памятника декорированы рустом, пилястрами, карнизами с модульонами.

В интерьере 16 колонн, расположенных по кругу, поддерживают кольцевой антаблемент, на который опирается купол. По периметру сооружения, кроме восточной части, приблизительно на 2/3 высоты колонн устроены хоры. Плоские перекрытия хоров опираются на наружные стены и колонны.

Памятник является примером ампирного сооружения с редко встречающейся композицией. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 327-328].

Церква Воскресіння 1694 р. (дерев.) баштового типу [Таранушенко С.А. Монументальна дерев’яна архітектура лівобережної України. – К.: 1976 р., с. 6, 19].