1985 р. Памятники градостроительства и архитектуры

ДОМИНИКАНЦЕВ МОНАСТЫРЯ КЕЛЬИ, XVIII в. Монастырь доминиканцев основан в 1390 г. Первоначально был деревянным. Каменные здания строятся в первой половине XVIII в. В 80-х годах XVIII в. в кельях была типография. Монастырский костел сгорел в 1845 г., более не восстанавливался и позднее был разобран. После упразднения монастыря в 1847 г. кельи приспособили под военный госпиталь. Здание кирпичное, прямоугольное в плане, трехэтажное. Внутренняя планировка – коридорная с односторонним размещением комнат. Перекрытия первого этажа – крестовые своды. Декор фасадов отражал переходный период от барокко к классицизму. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 46].