ШАРИТОК МОНАСТЫРЬ, XVIII-XIX вв. (ул. Крупской, 19). Комплекс включает два расположенных рядом здания в Старом городе, недалеко от замка Любарта. Можно полагать, что здания были построены в XVIII в., достроены и реконструированы в XIX в. Они включили в себя фундаменты, а частично и первоначальное ядро зданий комплекса Троицкого кафедрального костела, построенных одновременно с ним в XVI в. В 1781 г. в зданиях устроили школу, богадельню и приют для сирот, шефство над которыми взяли сестры-шаритки. В 1864 г. монастырь был закрыт. В одном из зданий находилось Дворянское училище. В середине – конце XIX в. этот комплекс известен как «Академия Наук».

Главное здание комплекса кирпичное, П-образное в плане, с пятигранным ризалитом в центре дворового фасада, двухэтажное, покрыто двускатной крышей. Часть дворового фасада укреплена контрфорсами. Внутренняя планировка коридорная и анфиладная. Другое здание, находящееся в глубине двора, поставлено параллельно к фасадному, кирпичное, Г-образное в плане, двухэтажное, с двумя контрфорсами. Оконные проемы обрамлены простыми наличниками с замком в верхней части. Во многих помещениях памятника сохранились сводчатые перекрытия. Под зданиями имеются подвалы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 55].