ТРИНИТАРИЕВ МОНАСТЫРЯ КЕЛЬИ, 1729 г. (ул. Радянська, 22). Комплекс монастыря состоял из костела, келий, колокольни и ограды с воротами.

Кельи из камня и кирпича, П-образные в плане, двухэтажные, с цокольным полуподвальным этажом. Верхний этаж надстроен позже. Перекрыты крестовыми и полуциркульными с распалубками сводами. Планировка помещений – коридорная с двусторонним и односторонним размещением комнат. Главные фасады декорированы пилястрами, торцы завершены фронтонами. Декор фасадов изменен, вероятно, в XIX в., характерен для классицизма. Росписи интерьера были исполнены худож. И. Прагтлем. На фасаде здания имеются мемориальные доски, свидетельствующие о том, что 16 ноября 1917 г. в этом доме происходило собрание военных частей луцкого гарнизона, которые единогласно поддержали провозглашение Советской власти в Луцке, и что в 1921-1939 гг. здесь происходили судебные процессы над борцами за власть Советов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 53, 55].