2006 г. В пригороде Луцка археологи откопали настоящую сенсацию

В Украине – археологическая сенсация

Корреспондент.net

В пригороде Луцка, в урочище Гнидавская Горка, археологи случайно натолкнулись на пять древних домов Х и VII столетия. Ученые говорят, что такие находки в Украине случаются очень редко.

Уникальную археологическую находку откопали волынские археологи в пригороде Луцка. В урочище Гнидавская Горка они нашли пять древних домов. Некоторые из них датируют VII столетием – то есть еще до создания Киевской Руси. На находку ученые натолкнулись случайно. Они исследовали территорию, переданную под строительство частного жилого дома. Их удивило, что на относительно небольшой глубине – почти три метра – была глина. Когда копнули глубже, поняли, что это – настоящее жилье.

«Это историческое развитие данного пригорода Луцка. Он хотя и заселялся в разные периоды, но сохранял памятки у себя в земле. Практически это урочище Гнидавская Горка – это сокровищница истории. Можно было здесь сделать даже музей под открытым небом, хотя средства этого не позволяют», – отметил заместитель директора Волынского филиала охранно-археологической службы Украины Алексей Златогорский.

Еще больше удивились ученые, когда нашли печь Х столетия. Весит она почти полтонны, а самое главное – очень хорошо сохранилась.

«Уникальность состоит в том, что в этот период с VII по ХІ столетия люди, поселения, входят в другое поселение. То есть, жилье одного столетия наслаивается на жилье другого столетия. Данная печь уникальна тем, что такая печь – в Украине есть только в музее Пирогово в Киеве. И было бы очень хорошо, если бы наш музей имел возможность ее демонтировать и перевезти», – сказал научный сотрудник Института археологии НАН Украины Владимир Онуфрийчук.

По закону, найденную печь археологи должны передать в Волынский краеведческий музей. Однако пока что там нет 3,5 тысяч гривен, чтобы ее перевезти. Вместе с тем волынские бизнесмены предлагают за находку полмиллиона гривен. Пока музейники ищут деньги, археологи консервируют памятку. Они засыпают ценную находку землей, чтобы дождь или палящее солнце ее не уничтожили.

По материалам РБК-Украина