Комплекс пещерных загонов (2)

В.Л. Мыц

Средневековье (археол.) Находится в верховьях балки, врезающейся в правый борт Бельбекского каньона, в 0,5 км к северо-востоку от села Малое Садовое.

Выявлены 6 гротов со следами вырубок для установки жердей, подпорок, навесов и т. д., использовавшихся в период средневековья или как загоны для скота, или как жилища для пастухов. В одном из самых больших гротов заметны развалины трех небольших построек (их размеры 2,5-3 х 3,8 х 6 м; 3,5-4 х 7 м), сложенных из бутового камня. Общая протяженность грота около 40 м, ширина 8 м, высота 6 м.

В юго-западной части города обнаружено корыто для поения скота, вырубленное в камне (его размеры: 0,6 х 0,4 х 0,3 м). В верховье балки (в 30 м к юго-востоку от грота) находится источник. От грота на плато ведет лестница, вырубленная в скале.

Насколько позволяет судить подъемный материал, пещерный комплекс использовался длительное время – с XIII по XVIII вв.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 737.