Братская могила советских воинов

1944 г. (ист.) Находится близ с. Малореченское в 50 м справа от автомобильной дороги Алушта – Судак в 100 м южнее села.

В могиле захоронены 16 воинов Отдельной Приморской армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Крыма в апреле-мае 1944 г. в районе с. Малореченское. Фамилии троих из них установлены: рядовой Буравчиков Петр Михайлович, рядовой Янский П.Я, рядовой Яицкий П.А.

Памятник в виде четырехгранной пирамиды на ступенчатом основании на братской могиле установлен в 1950 г.

В 1985 г., на месте ранее существовавшего, установлен новый памятник из железобетона, состоящий из двух стел. На лицевой стороне трапециевидной и вертикально установленной стелы (3,0 х 0,95 х 0,65 м) высечена надпись, вверху прикреплена объемная пятиконечная звезда. К обратной стороне вертикальной стелы примыкает вторая, горизонтально уложенная стела в форме положенной набок буквы «Г». Обелиск облицован гранодиоритом. Площадка вокруг вымощена бетонной плиткой.

Надпись на обелиске:

«Здесь похоронены 16 советских воинов, погибших при освобождении с. Малореченское в апреле 1944 г. В их числе: рядовой Буравчиков П.М., Янский П.Я., Яицкий П.А. Вечная слава воинам-освободителям!»

Источ. и лит.:

1. Материалы Алуштинского горвоенкомата.