КОСМЫ И ДАМИАНА ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1697 г. Построены на месте сгоревших во время татарского набега. Сюда из ближнего леса была перенесена часовня, к которой пристроен сруб с запада. В XVIII в. сооружение расширено: срубы раздвинуты, между ними построена центральная часть. Позднее к центральному срубу пристроены боковые крылья, к восточному объему – помещение с севера.

Деревянная, крестовая в плане, двуглавая. Состоит из квадратного центрального сруба, к которому с запада примыкает меньший квадрат бабинца, с востока – вытянутый граненый, пятистенный сруб (наиболее древняя часть). Все срубы одной высоты. Центральный объем перекрыт восьмигранной, сложной по пластике главой, поставленной непосредственно на сруб, восточный – главой с перехватом у основания на низком восьмерике, боковые крылья и бабинец – скатными крышами. Все завершения имеют главки изысканного рисунка на высоких восьмериках. Сооружение окружено поддашием на выпусках венцов срубов, обшито гонтом. В интерьере высотно раскрытая центральная часть соединена с боковыми срубами полуциркульными арочными вырезами, с бабинцем – прямоугольным. Хоры занимают все пространство бабинца. На древних срубах сохранились фрагменты живописи XVIII в. Реставрационные работы проведены в 1970 г. (архит. Л. М. Дмитрович). Колокольня расположена к западу от памятника на одной с ним оси. Построена поморянским мастером. Деревянная, двухчастная, двухъярусная, завершена высоким четырехскатным шатром, придающим ей готический характер. Верхняя часть второго яруса решена в виде аркады. Надвратная колокольня первоначально служила сторожевой башней. Памятник с колокольней и деревянной оградой составляют высокохудожественный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 137].