Могила Никифора Теотокі

Ольга Липич

В Свято-Даниловом монастыре обнаружено захоронение Никифора Феотокиса

В московском Свято-Даниловом монастыре археологи обнаружили могилу греческого просветителя второй половины XVIII века архиепископа Никифора Феотокиса, сообщил РИА Новости в пятницу наместник обители архимандрит Алексий.

“Никифор Феотокис – подвижник веры и благочестия. Восемь лет он был настоятелем Данилова монастыря и почил в обители”, – сказал архимандрит. По его словам, Феотокис сделал очень много для просвещения греческого и российского народов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) и преподобный Макарий Оптинский, особо почитаемые на Руси, советовали верующим читать именно его творения.

Могила Феотокиса стала местом паломничества, но после разрушения монастырского кладбища в 30-х годах XX века была утрачена. С конца 1980-х годов, как только Данилова обитель была возвращена Русской православной церкви, начались многолетние поиски захоронения греческого подвижника.

“Обнаружение могилы в преддверии принесения в Россию 15 апреля десницы Спиридона Тримифунтского с греческого острова Корфу, уроженцем которого был Никифор Феотокис, свидетельствует о том, что тесная духовная связь между двумя народами восстанавливается”, – отметил наместник Данилова монастыря.

Он убежден, что наследие подвижника будет изучаться в России. Его останки будут с почестями погребены. При этом, как отметил архимандрит, греческая сторона уже обратилась в Данилов монастырь с просьбой передать частицу “мощей” Никифора Феотокиса, глубоко почитаемого на Корфу.

Никифор Феотокис родился в 1731 году и с юных лет прославился на своей родине как блестяще образованный, талантливый проповедник, педагог, ученый и богослов. Работы греческого подвижника стали настолько популярны в Европе, что слух о нем дошел до Екатерины Второй, живо интересовавшейся новинками литературы и философии. Императрица пригласила Феотокиса посетить Россию, которая и стала для него второй родиной с 1776 года.

В 1779 году Феотокис переехал в Полтаву, где получил высокий сан архиепископа Славенского и Херсонского, через семь лет был переведен на Астраханскую кафедру. И в Полтаве, и в Астрахани архипастырь основал православные семинарии. В 1792 году он был назначен управляющим Данилова монастыря Москвы. В России Никифора Феотокиса прозвали “Керкирским мудрецом” (Керкира – греческое название острова Корфу): он пользовался огромным авторитетом и как священнослужитель, и как ученый.

Примечательно, что Феотокис предпринял первые практические шаги для преодоления последствий старообрядческого раскола в Русской церкви и стал одним из основоположников единоверия. В Даниловом монастыре он написал свою главную книгу – четырехтомник “Путь по дням Господним”, содержащий толкования и беседы на евангельские и апостольские чтения всего года.

Помимо богословских трудов, Феотокис также создал учебники “Основания математики” и “Основания географии”.

Скончался греческий просветитель в 1800 году и, по собственному завещанию, был похоронен на территории Даниловой обители. В его честь названа одна из башен монастыря – Никифоровская.

Джерело: РИА Новости