1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Мы спускаемся с замковой горы и попадаем в город Мукачево, Первые упоминания о нем встречаются в хронике «Gesta Hungarorum» конца XII века. Но история возникновения поселения на месте города гораздо древнее. В окрестностях Мукачева, на Малой горе и Камянке, археологами найдены стоянки времен палеолита, неолита, на горе Голыш эпохи бронзы и железа. Венгерская хроника сообщает, что в 1086 году город подвергся опустошительному набегу половцев. В 1241 году над ним пронеслась буря татарского нашествия орд Батыя. После их ухода здесь прочно обосновались венгерские феодалы, и только в конце XIII века галицкий княаь Лев Данилович на некоторое время распространил свое влияние на часть территории Закарпатья, в том числе и на Мукачево.

Постепенно город вырастает в торговый центр, на ярмарках которого можно было встретить не только крестьян близлежащей округи, но и купцов из Галиции, Польши. Об этом свидетельствует старейший документ города – грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы. Согласно этой грамоте, город Мукачево имел право пользоваться для скрепления различных бумаг и купчих собственной печатью. Грамота датирована 22 мая 1376 года.

Значительного развития город достиг в период, когда он принадлежал князю Федору Кориатовичу. После его смерти город сменил многих господ, которые заботились не столько о его развитии, сколько о собственных доходах. Горожане вели упорную борьбу против феодальной зависимости, но только в 1445 году город Мукачево получил Магдебургокое право – право самоуправления. Но город пользовался им недолго. Жители его приняли активное участие в крестьянской войне в Венгрии под руководством Дьердя Дожи в 1514 году. Феодалы, разгромившие восставших и посадившие их вождя на раскаленный железный трон, не пощадили и Мукачева. Город был отнесен к числу мятежных, разграблен и долгое время платил контрибуцию.

В XVII веке на длительное время Мукачево становится владением трансильванских князей. Здесь они принимали послов Богдана Хмельницкого и заключили с ним союз. Но войска Дьердя Ракоци II потерпели в Польше поражение, и это принесло городу новые испытания. В Закарпатье появилась армия под командованием князя Любомирского, захватившая и разорившая Мукачево. Затем последовали антигабсбургские войны второй половины XVII – начала XVIII века, по окончанию которых в 1711 году даже сам жупан скорбно заметил: «Мукачеву больше не возродиться». Город опять попал в феодальную кабалу, был пожалован вместе с доминией графу Шенборну из Вюрцбурга. Борьба горожан против феодальной зависимости завершилась только в первой половине XIX века.

«В Мукачеве чувствуется недостаток достопримечательных построек и памятников, а поэтому, пройдя вдоль его двух главных улиц, кажется, что за краткий период ты достаточно узнал город, который в будущем станет очаровательным… Несмотря на длительное культурное прошлое этого края, Мукачево не кажется отягощенным историзмом и развивается как молодой город, на который, право, нельзя смотреть свысока. Здесь очень оживленно и весело в центре города и опять же трудолюбиво тихо в боковых улочках»,- писал в 30-е годы чешский писатель С.-К. Нейман.

Он не ошибся в своем предположении о том, что Мукачево станет очаровательным. Таким оно становится в наше время. За последние годы построена прекрасная набережная на левом берегу Латорицы, на правом же выросли новые кварталы жилых домов с зелеными островками сквериков. Нарядными стали улицы окраин с коттеджами рабочих, выросшими на месте старых лачуг. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 52 – 53].