Гімназія для хлопців

загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 238]

Морська гімназія 1850 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 65].

Морська гімназія 1850 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Чоловіча гімназія 1850 р. (вул.Перша Слобідська, 2)[Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ, 1850 г. (ул. Первая Слободская, 2). Здание является частью архитектурного комплекса, возведенного в стиле позднего классицизма. Кроме него, в комплекс входят так называемые старофлотские казармы, а также стены и ворота судостроительной верфи.

Сооружение П-образное в плане, трехэтажное, сложено из камня-ракушечника, не оштукатурено. В 1946 г. по оси главного фасада на постаменте установлен шестиколонный портик дорического ордера, увенчанный треугольным фронтоном. Поле стен тамбура обработано рустом. Первоначально главный фасад сооружения имел три ризалита, выделявшихся на глади стен плоскими пилястрами.

Сооружение – одно из первых монументальных зданий, построенных на Украине для общеобразовательных учебных заведений. Сейчас в нем размещается строительный техникум. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 238)