2007 г. В Степовом украли картин на 124 тысячи

Андрей Ткач

Дата: 13.03.2007

На Николаевщине ограбили экспозицию музея им. Верещагина. Были ли там работы известных мастеров – никто не говорит…

И вновь мишенью для воров становятся беззащитные сельские выставки, где без всякой охраны хранятся ценные произведения искусства. Очередным объектом налета стал старый дом культуры в селе Степовое Николаевской области, где были выставлены полотна из коллекции известного Николаевского музея им. Верещагина. Дерзкое ограбление стало настоящим шоком для музейных работников из области, поэтому все, что связано с украденными полотнами, они держат в тайне.

– В милиции мне строго-настрого запретили говорить, какие картины украли, – сказал “Газете…” Сергей Росляков, директор музея. – А вдруг шумиха в прессе напугает воров и они надолго залягут на дно – и тогда пиши пропало?

Отказался сказать, какие именно работы украли, и директор ДК в селе Степовом Богдан Хмельницкий – дескать, из области дали указку молчать. Почитателям живописи остается только гадать, были ли среди добычи воров полотна известных мастеров Верещагина, Левитана, Шишкина, Куинджи, Саврасова и других мастеров кисти, которые были в коллекции областного музея до кражи. “Газете…” все же удалось узнать кое-какие подробности.

– В нашем ДК есть выставочный зал, где постоянно выставляются картины верещагинского музея, – рассказывает Людмила Льгова, глава сельсовета Степового. – Каждые полгода по договоренности директора ДК с руководителем музея экспозиция обновлялась – одни картины менялись на другие. Несмотря на то, что село у нас небольшое, посмотреть на предметы изобразительного искусства съезжались со всей области. В основном школьники.

– Вот только, на беду, об охране или сигнализации никто никогда не задумывался. Во-первых, это для нас дорогое удовольствие, а во вторых, сколько стоит дом культуры – никому не приходило в голову туда залезть. Однако трое массивных дверей не спасли от воров. Перед праздниками все входные замки ночью кто-то выломал и вынес 26 картин. Предметы старины, которые тоже там экспонировались, не тронули – вероятно, был заказ только на живопись. 10 полотен наши, остальные 16 – из музея Верещагина.

– Не знаю, чьи именно работы – я не специалист. Слышала только, что краденое оценили в 124 тыс. грн. Сработали “чисто” – холсты не просто грубо вырезали, а аккуратно отогнули гвоздики и достали из рам.

Областная милиция начала в селе настоящую облаву – наряды блюстителей с собаками прочесали все дворы, жителей подняли на ноги, но тщетно. Никто ничего не слышал и не видел, а картины, возможно, уже выехали не только за пределы района, но и области.

Джерело: “Газета по-киевски”