2009 г. Польские туристы приезжают в областную больницу

Наталия Катриченко

Дата: 05.12.2009

В Тернопольской области в городе Микулинцы находится уникальный дворец Потоцких XVIII ст. «В 1967 году здесь окрыли областную физиотерапевтическую больницу. Этот памятник государственного значения является архитектурным произведением в стиле классицизма. Здесь когда-то была сама графиня Потоцкая. Сначала больница была на 200 коек, но после кризиса 1990-х их сократили до 150. И попасть сюда проблема – очень много желающих, – рассказывает главный врач больницы Зиновий Ясеник.

– На экскурсии приезжают туристы, в среднем где-то по 2-3 автобуса в месяц. Очень много поляков, немцев. Фотографируются возле центрального входа. Здесь невероятно красивая чугунная лестница. Ее делали более 200 лет назад в Вене, специально для этого дворца. Вход на территорию у нас бесплатный».

Фасады здания в запущенном состоянии. Их ремонтировали еще до войны. Внутри время от времени производится косметический ремонт. Однако без разрешения властей руководство больницы не имеет права что-либо перестраивать. На территории дворцового комплекса есть и костел. «Таких всего два в Европе сохранилось, – продолжает Ясеник. – Деньги на его реконструкцию давали местные парафияне и туристы-поляки. Есть еще крепость XIV столетия. Когда-то здесь была суконная фабрика. Сейчас практически все разрушено. Часть помещения используется под жилье. Кстати, именно здесь живет и незаконнорожденная внучка графов Потоцких».

Джерело: газета «Новая»