Січ Чортомлицька

Січ, збудована у 1648 р. на Чортомлику, мала периметр 900 саж. (1917 м), башту периметром 20 саж. (42 м) і цитадель периметром 100 саж. (213 м). Вал був 6 саж. (13 м) заввишки, рів від поля – 5 саж. (10.5 м) завглибшки.

Ця січ була зруйнована російським військом 14 травня 1709 р., 300 запорожців було страчено [Голобуцкий В.А. Запорожское казачество. – К.: Госполитиздат, 1957 г., с. 234, 333].

Вот описание Чертомлыцкой Сечи начала XVII в.: «…а в том городе башня, с поля мерою кругом 20 сажен, да в той башне построены бойницы, а перед тою башнею за рвом сделан земляной городок, кругом его мерою 100 сажен, а в ней окна для пушечной стрельбы… А мерою же город Сеча с поля от речки Прогною до речки Чертомлыка сто сажен, а около того города обрезан ров в вышину 5 сажен… А межою же весь Сеча город будет кругом около 900 сажен… Строил тот город Сичу кошевой атаман Лутай…» [Голобуцкий В. Запорожское казачество. Киев, 1957, стр. 262].