1982 г. Украина и Молдавия

Из других сооружений монастыря наибольший интерес представляет Петропавловская церковь (XV в.). Ее неф квадратный в плане, перекрыт сводами со ступенчатыми арками, несущими купол на восьмигранном барабане. Завершена церковь барочным верхом с декоративным фонариком и главкой. С востока к нефу примыкает граненая пятистенная апсида, а с запада – обеденный зал, подсобные помещения трапезной и кельи. С восточной стороны церковь выглядит как маленький крестовый храм с низенькими ветвями креста и высоким куполом, что характерно для черниговской народной деревянной архитектуры. Интерьер ее своеобразен, в нем восхищает особое напряжение и красота сочетания кривых подпружных арок различного радиуса. Благодаря такой конструкции сводов нижняя часть помещения всегда тонет в полумраке, как контраст ей, сияет ярко освещенный купол. Легкостью масс, архитектурным изяществом конструктивной системы, своеобразием внутреннего высотно раскрытого пространства Петропавловская церковь принадлежит к одному из наиболее оригинальных творений черниговской школы зодчества XV в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.