СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Время основания точно не установлено. Первоначально был застроен деревянными сооружениями, за долгую историю существования несколько раз изменял свой облик.

Первые каменные сооружения ансамбля-Спасо-Преображенский собор и Петропавловская церковь – появились в XII в. Собор был разобран в 1787 г. и на его месте построен новый. Наиболее древние из сохранившихся каменных построек – палатный корпус, покои настоятеля, башня-колокольня, существовавшие еще до XVII в. (точные даты их возведения неизвестны).

В XVIІ в. на территории монастыря появляются бурса (коллегиум), кельи, возводятся оборонные стены с башнями.

При монастыре была основана типография, которая сыграла положительную роль в развитии украинской культуры в период после воссоединения Украины с Россией в 1654 г. ( в 1679 г. перенесена в Чернигов).

В настоящее время в состав ансамбля входят: надвратная башня-колокольня, стены с шестью башнями, Спасо-Преображенский собор, палатный корпус с Петропавловской церковью, покои настоятеля с Ильинской церковью, бурса, северный корпус келий. Ведутся реставрационные работы (архитекторы В.И. Маркиз, В.И. Лукьянченко, Е.И. Лопушинская). Памятник – один из наиболее древних монастырей-крепостей, сохранившихся на территории Левобережной Украины. Ансамбль расположен на высоком берегу р. Десны и органично слился с ландшафтом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 315-316].