1982 г. Украина и Молдавия

Новгород-Северский.

Здание земства возведено в конце XIX в. по проекту неизвестного автора в неоклассическом стиле. Двухэтажное здание занимает участок между двумя сходящимися к площади улицами, чем и обусловлена своеобразная конфигурация его плана: два ризалита главного фасада как бы продолжаются в глубину двумя расходящимися короткими крыльями. Невысокий цоколь с подвальным этажом служит постаментом для двухэтажного объема, расчлененного на уровне межэтажного перекрытия довольно широким фризом, достигающим низа окон второго этажа. Первый этаж имеет ленточный руст, второй – гладкий. В ризалитах окна арочной формы обрамлены тягами и пилястрами. В средней части фасада между ризалитами окна имеют только наличники с карнизиками. Здание земства является ярким образцом провинциального варианта неоклассической архитектуры Украины конца XIX в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.