Церква св.Лаврентія Чернігівського

Снято: 18 ноября 2006 г.

Новополье. Церковь Лаврентия Черниговского

Адрес: Днепропетровская обл. Криворожский район с. Новополье Садовая 25 храм преп. Лаврентия Черниговского.

История храма преподобного Лаврентия Черниговского начинается с 1994 года, когда была образована по благословению управляющего Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископа Иринея православная община в селе Новополье Криворожского района. Село Новополье появилось на окраине Кривого Рога в 1921 году, и по вполне понятным причинам, храма в селе, появившемся на заре Советской власти, быть не могло. В памяти прихожан остались имена глубоко верующих людей, хранивших в годы воинствующего атеизма и безбожия искру живой веры Богу. Они воссылали молитвы, благодарили Бога и просили заступничества Пресвятой Богородицы всему нашему православному народу. Просили и о наступлении благословенных времен, когда Православная вера вновь воссияет, выйдя из под гнета богоборческой власти. Эти времена настали…

В 1994 г. инициативная группа общины, возглавляемая прот. Александром Ярыгой – настоятелем храма св.Александра Невского, Валентиной Николюк, Надеждой Постолати (+2004), Марией Мамалыгой обратилась с просьбой к Днепропетровской областной администрации зарегистрировать православный приход во имя преп. Лаврентия Черниговского, разрешение было получено и первым настоятелем прихода стал прот. Димитрий Дылдин.

Радость верующих и благодарность Богу была безгранична, наконец милостью Божией и молитвами преп. Лаврентия в селе появилась церковь. В домах прихожан с мая 1994 г. начали служиться молебны, совершаться водосвятия, а вскоре в доме Зиновия Гурского была совершена первая Божественная Литургия. Приход рос и развивался, живя полноценной литургической жизнью. В 1997 году председателем сельского совета становится Мелетич Владимир Никитович. С именем этого глубоко верующего человека тесно связана вся последующая жизнь храма, его трудами и заботами в апреле 1997 общине было передано бывшее здание сельского совета, и через несколько дней на Пасху 1997 года уже в храме, по благословению епископа Ефрема Криворожского и Никопольского, была отслужена Божественная Литургия в храме. Прихожане, молясь и трудясь вместе со своими настоятелями прот. Димитрием, с 1999 г.прот. Виктором Галец, с 2002 иереем Владимиром Жуковым, с 2002 г. прот. Вадимом Уяздовским созидают храм, который стал поистине жемчужиной Новополья. В 2005 году владыка Ефрем с собором духовенства Криворожской Епархии освятил престол храма. За эти годы прихожане и доброхоты пожертвовали храму множество икон. В храме находятся иконы с частицами мощей преп. Лаврентия Черниговского, святителя Феодосия Черниговского, святителя Луки Крымского и под спудом престола священомученника Владимира митрополита Киевского и Галицкого. При храме несколько лет работает воскресная школа, прихожане совершают паломнические поездки. В настоящее время строится колокольня. Прихожане вместе с настоятелями трудились и духовно окормляли строительство храма Иконы Божией Матери “Спорительницы Хлебов” в селе Коломойцево при Криворожском хлебоперерабатывающем комбинате. Сейчас трудами и молитвами верующих созидается часовня вмч. Пантелеимона при городской клинической больнице № 2 г. Кривого Рога.

прот. Вадим. 18 ноября 2006