ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ, 1748 г. Некоторые исследователи датируют памятник 1640 г. Несколько раз перестраивалась, о чем свидетельствуют надписи на срубе. Согласно надписям на западном срубе церковь в 1791 г. частично покрыли железной кровлей, в 1806 г. заменили подвалины, в 1820 г. пристроена часовня. Северный придел построен в начале XX в.

Сооружение деревянное, в современном виде пятисрубное, крестовое в плане, двуглавое. Состоит из квадратных центрального и западного срубов, граненых боковых приделов в восточной части. Центральный и восточный объемы завершены главами, шлемовидная глава восточной части посажена непосредственно на пятистенный сруб. Западный сруб накрыт трехскатной кровлей с заломом, боковые приделы – такой же кровлей без заломов. Сооружение окружено поддашием, лежащим на выпусках венцов. К восточному срубу с севера примыкает боковое помещение.

Бабинец, неф и восточная часть имеют раскрытое высотное пространство, боковые срубы – плоское перекрытие. Верх бабинца раскрывается в интерьер как срезанный четырехгранный шатер с одним заломом.

Памятник является произведением галицкой архитектурной школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 233].