1985 г. Памятники градостроительства и…

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в. Деревянная, пятисрубная, трехглавая, в плане крестовая с укороченными боковыми ветвями. Состоит из восьмигранного центрального сруба с примыкающими к нему с севера и юга прямоугольными приделами и квадратных восточного сруба и бабинца. К северной стене восточного сруба примыкает боковое помещение. Глава центрального сруба, венчающая двойной восьмерик, доминирует над западной и восточной главами, посаженными на двускатные крыши с фронтонами. Здание окружено поддашием, лежащим на выпусках пластично обработанных венцов.

В интерьере пространство центральной главы раскрывается до основания фонаря, западный и восточный объемы имеют перекрытия в форме срезанной пирамиды, боковые приделы – трапециевидное.

Колокольня двухъярусная, под шатровой крышей. Нижний ярус срубный, верхний – каркасной конструкции. Поддашие опирается на выпуски венцов.

Оба памятника составляют гармоничный ансамбль народного зодчества галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 227].