Палац

Палац

Палац єпископа 1764 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 63].

Палац 1764 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Палац 1730 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, 1730 г. Кирпичный, построен по проекту архит. Ю. Фонтана. Отделочные работы велись в 60-х годах XVIII в. В 1922-1925 гг. дворец реконструирован, частично изменена планировка здания (архит. Б. Виктор). В частности, была перенесена вправо парадная лестница в вестибюле, которая до реконструкции занимала центральное положение. Фасады получили модернистский декор, переделан главный портал, со стороны парка устроен балкон на витых столбах, установлены декоративные тумбы на террасе с лестницей.

Параллелепипед основного объема имеет центральный трехгранный ризалит. Четыре небольшие, квадратные в плане объема расположены на углах здания и напоминают башни в оборонных усадьбах XVII-XVIII вв. Все помещения почти квадратные в плане. Фасады оформлены лопатками. Центры главного и паркового фасадов выделены ризалитами с фигурными фронтонами, кровля мансардная с люкарнами.

По стилю дворец близок к французской архитектуре периода позднего барокко или рококо, в которой скромность фасадов контрастирует с богатством оформления интерьеров. Близкой аналогией данному памятнику является дворец Белинских в Варшаве, созданный тем же архитектором. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 182-183].