Служби

Служби

Службові будівлі 1764 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 63].

Службові будівлі 1764 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Службові флігелі 1730 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Служебные здания, 1730 г. Возведены одновременно с дворцом, реконструированы в 20-х годах XX в. Расположены симметрично относительно оси въездных ворот. Это небольшие, кирпичные, одноэтажные строения, оформленные со стороны двора двухколонными портиками с фронтонами, К зданиям примыкают шестиугольные в плане постройки, служившие каретными сараями. Шатровая кровля каретных завершалась скульптурой. Одна из них – статуя Атласа – сохранилась на здании, стоящем справа от ворот. Рядом по этой же стороне находится одноэтажный корпус старой кухни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 183].