УСАДЬБА, вторая половина XVIII в. Ансамбль состоит из двух частей, разделенных ныне бульваром. Главное здание ансамбля – барский дом с двумя небольшими флигелями, соединенными с ним открытой колоннадой. Прежде дом находился в парке, который не сохранился. Усадьба окружена кирпичной оградой с массивными пилонами ворот, имеет четкий ритм арочных ниш, разделенных выступами плоских пилонов. В ограду включено небольшое одноэтажное прямоугольное в плане здание служебного назначения, современное барскому дому. Хозяйственная часть возводилась одновременно с барским домом, но в стороне от него. На берегу реки стоит дом управляющего (конец XVIII в.), в котором теперь школа. Это – кирпичное одноэтажное П-образное в плане строение, главный фасад которого акцентирован четырехколонным дорическим портиком.

Вдоль улицы, идущей от реки, за домом управляющего было еще несколько построек, из которых сохранился дом для прислуги. Дом кирпичный, оштукатуренный, квадратный в плане, одноэтажный.

В северной части ансамбля – площадь с церковью Вознесения в центре, построенной в 1840 г. на месте прежней деревянной, к тому времени обветшавшей. Кирпичная, оштукатуренная, трехчастная, четырехстолпная, пятиглавая. Центральное пространство перекрыто куполом на высоком цилиндрическом барабане, по углам высятся декоративные башенки-колоколенки. Перспективные порталы и завершающий стены ритмичный ряд килевидных арок, использованные в решении внешнего облика здания, напоминают формы древнерусского зодчества. Окружена восьмигранной в плане, кирпичной оградой в псевдоготическом стиле с двумя сторожками и башенками по бокам ворот. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 116].