НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1596 г. Каменная с вкраплением в кладку кирпича, крестовая в плане, с полукруглыми ветвями креста кроме западной – квадратной, первоначально одноглавая, В XIX в. над ветвями креста установлены четыре декоративных главы. В композиции преобладают вертикальные членения, пропорции стройны, силуэт выразителен. Перекрыта куполом на высоком цилиндрическом барабане, ветви – сомкнутыми сводами. Переход от подкупольного квадрата к барабану осуществлен с помощью тромповидных парусов и стрельчатых подпружных арок. Конструктивное раскрытие высотного пространства создает монументальный интерьер. Хоры в западной части церкви опираются на низкую массивную арку со стрельчатым завершением. Принадлежит к наиболее ярким произведениям украинской архитектуры XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 154].