Фортеця

Фортеця 1647 р. [Історія міст і сіл УРСР: Сумська область. – К.: 1973 р.].

Первоначальное ядро городов обычно было очень компактным: многоугольные очертания укреплений повторялись направлением улиц, расположенных внутри цитадели. Такова была наиболее древняя часть города Ахтырки [ЦГИАЛ, ф. 1399, оп. 1, д. 816, л. 7]. Следует заметить, что в планировке этого города, как и в некоторых других, заметно влияние европейской школы фортификационного искусства [Так называемый Вобанов план укреплений. Например, в Румянцевской описи Малороссии сказано «замок в Нежине, сделанный по Вобанову манеру» (А.Лазаревский. Обозрение румянцевской описи Малороссии, вып. II, стр. 169. Чернигов, 1872)]. Это проявилось в геометрически правильных очертаниях крепостей и в том, что углы укреплений вынесены вперед с таким расчетом, чтобы обеспечить прямой и фланговый огонь. Компактная планировка первоначального ядра Ахтырки характерна для городов равнинной местности [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 52].