Айвазовське с

Приєднання: в період 1972..1986 рр. село Айвазовське приєднане до м-ка Фрунзенське [Українська РСР. Адміністративно-територіальний устрій на 1 січня 1987 р. – К.: 1987 р.].

Дом отдыха «Айвазовское» расположен с восточной стороны Партенита в живописной части Алуштинского курорта. С запада – широко известная Медведь-гора, с востока – крутой каменистый мыс Плака, как бы создают естественные границы зоны.

В июне 1964 года дом отдыха принял первых отдыхающих в главный корпус на 100 мест, построенный по проекту архитектора В.Я.Новосадова со столовой, кинозалом и другими вспомогательными сооружениями, расположенными на берегу моря в аллее старых кипарисов. Название свое получил он от поселка, некогда бывшего имением «Чукурлар» княгини Гагариной, а с 1948 г. носящего имя художника И.К.Айвазовского.