Вознесенский костел, 1612-1695 гг. Длительный процесс строительства вызван тем, что дважды (около 1640 и в 1685 гг.) обрушивались своды. В 1708 г. к основному объему пристраивается башня, для которой через пять лет мастер А. Загайский изготавливает часы. Барочное завершение башни выполнено по проекту П. Гижицкого в 1761 г. В 1712 г. плотник С. Дроздович возводит изящную сигнатурку. В 1760 г. впритык к апсиде по проекту Д. Терлецкого строится одноэтажный ораториум.

Построен из кирпича и камня. Трехнефный, базиликальный, восьмистолпный, с шестигранной алтарной апсидой и квадратной четырехъярусной башней, расположенной по оси западного фасада. Башня завершена барочной главой и скульптурами. Низкие боковые нефы с востока фланкированы круглыми двухъярусными часовнями с ренессансными куполами. Фасады декорированы пилястрами коринфского и тосканского ордеров. Нефы перекрыты полуциркульными сводами с распалубками. Богатое декоративное оформление интерьера, в настоящее время представленное только фресковыми росписями, сложилось на протяжении XVIIІ-XIX вв. Скульптурные работы выполняли Л. Сарнович (1700 – 1701 гг.), Я. Ростафинский (1702 г.), С. Кульчицкий (1760 г.), Ф. Олендзкий (1774 г.). Фресковые росписи выполнил С. Строинский в 1766 г. В XVIII в. работали художники С. Скрицкий, Ф. Силыч, Я. Чайковский, в XIX в. – М. Яблонский, К. Сагновский и др.

Во время военных действий 1915 г. и пожара 1916 г. сооружения монастыря сильно пострадали. Сгорели крыши всех зданий, внутреннее убранство костела. В XX в. памятник отреставрирован. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 109].