Церква Казанської ікони богоматері

Фото Сергія Венцеславського (опубліковано 11.11.2019 р.)

Казанська церква 1801 р. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 22].

Казанська церква 1801 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Казанської ікони богоматері 1801 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 81].

Казанська церква 1801 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1801 г. Композиция сооружения отходит от народных традиций деревянного зодчества Правобережья. Памятник приближается по типу к слобожанским деревянным храмам, а также отражает тенденции московской архитектуры XIX-XX вв. В 1878 г. капитально ремонтировалась, подведен фундамент, пристроена трехъярусная колокольня. В 1912 г. первоначально трехчастная церковь расширена боковыми срубами. Деревянная, пятисрубная. Крестовый план образован шестигранным центральным срубом, к которому по оси запад-восток прилегают пятигранная апсида и маленький невыраженный трапециевидный в плане бабинец. По оси север-юг прилегают боковые срубы, расширяющие центр, перекрытые трехгранным дощатым потолком. Небольшие равновеликие служебные помещения симметрично уравновешены в общей композиции. Двускатные крыши увенчаны по коньку нетрадиционными стилизованными главками.

К бабинцу примыкает трехъярусная колокольня-восьмерик на двух четвериках, покрытая шатром. Срубы на каменном фундаменте, обшиты горизонтально.

Сохранилось декоративное убранство интерьера XVIII-XIX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 96 – 97].

Довідка на сайті

Довідка на сайті