2008 г. Сталина вернули со свалки

Лариса Гуторова

Дата: 16.03.2008

Памятник вождю всех народов установлен в центре села Плодородное Запорожской области. Кроме Сталина на своеобразной аллее истории «поселились» памятники Ленину, Жданову, Свердлову, а также полуторка военной поры и самолет МиГ. С него-то и началась история музея под открытым небом, экспонаты для которого собрал частный предприниматель Леонид Иванович Верещага.

Лет двадцать назад в Запорожье демонтировали стоявший на постаменте МиГ – его заменили памятником авиаторам. Узнав, что «крылья» хотят сдать в утиль, председатель сельсовета Плодородного Виктор Кириченко и главный инженер колхоза Леонид Верещага решили забрать истребитель и поставить в своем селе. Но вдруг появились неотложные дела, и отреставрировали разобранный на детали МиГ только пять лет назад.

Установили его на братской могиле летчиков, погибших в 1943 году. А на открытие совет ветеранов пригласил внучку и правнучку командира экипажа – капитана Генкина.

«Голову Сталина Леонид Иванович выкупил у пенсионера», – рассказала по телефону «Ведомостям» его супруга Наталья Васильевна. – Пару лет назад в одном из частных дворов райцентра Михайловка муж увидел четыре бюста Ленина и бюст Сталина. Познакомился с хозяином. Оказалось, тот работал водителем в райкоме партии и забрал ставшие никому не нужными бюсты домой.

Остальные фрагменты скульптуры нашли на свалке. Наняли сварщиков. Я, химик по специальности, помогла подобрать лаки, краски. Впрочем, если внимательно приглядеться, верхняя часть вождя по цвету немного отличается от туловища и ног».

Наталья Васильевна только приветствует все начинания 50-летнего супруга. «Он человек прогрессивных взглядов. Но считает, чтобы понять будущее, нельзя забывать о прошлом. (Отец Леонида Ивановича – фронтовик.) Сам он прекрасно знает историю, интересуется также историей Польши, Венгрии, куда часто ездит в командировки. (Кстати, сейчас Леонид Иванович находится в Польше.)

У памятника Ленину – своя история, продолжила Наталья Васильевна. Совет ветеранов попросил забрать памятник вождю из колхоза «Память Ленина». Один палец уже был отломлен, на постаменте нацарапали слово «лох». Жданова с отбитым цементным носом нашли в колхозе, носившем его имя. Их мы отреставрировали за свой счет. Сейчас на аллею готовим выставить памятник Максиму Горькому.

В сельсовете «Ведомостям» рассказали, что за все пять лет ни одной жалобы на аллею деятелей советской эпохи не поступало. Наоборот, сюда начали приезжать экскурсанты, иногда даже привозят цветы.

Джерело: “Киевские ведомости”