ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1715 г. Расположены на месте языческого святилища. В 1753 г. восстановлены верхи, уничтоженные бурей. В XIX в. пристроены помещения с севера к восточному и центральному срубам (последнее разобрано в 1960-х годах), с запада и юга – к бабинцу.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Построена из еловых брусьев, обшита гонтом. Состоит из квадратных центрального сруба и меньших бабинца и восточного сруба. К бабинцу с запада примыкает вытянутый прямоугольный тамбур, с юга – квадратный притвор; к восточному срубу с севера прирублено пятигранное помещение. Основные срубы одной высоты, перекрыты крупными главами выразительного силуэта на высоких восьмериках, увенчаны маковками. Сооружение окружено опасанием. Композиция масс уравновешена благодаря мерному ритму горизонтальных членений и незначительно большей высоте центрального верха. Хоры размещены в бабинце и выходят в центральный сруб. В восточном и центральном объемах внутреннее пространство открыто до основания восьмериков маковок, бабинец перекрыт срубным сводом, В интерьере – настенные росписи XIX в.

Памятник относится к характерным произведениям галицкой школы народной архитектуры.

К юго-западу от сооружения находится колокольня. Деревянная, двухъярусная (четверик на четверике), завершенная шатром, каркасной конструкции. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 138].