Інститут шляхетних дівчат

Інститут благородних дівиць 1832 р. (вул. 1 Травня) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 71].

Інститут благородних дівиць 1832 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Інститут шляхетних дівчат 1832 р. (Першотравневий просп., 24) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ, 1818-1832 гг. (Первомайский просп., 14). Здание построено архит. Л.И. Шарлеманем по проекту петербургского архит. А. Штауберта. Вначале это был трехэтажный центральный корпус, соединенный с двухэтажными боковыми флигелями одноэтажными галереями; хозяйственные постройки, примыкающие к торцам флигелей, образовывали замкнутые дворики. Последующие достройки во второй половине XIX в. и начале XX в. объединили все объекты комплекса в длинное (около 130 м) трехэтажное здание. Было разрушено во время войны, восстановлено в 1955 г. (архит. М. Зацепин, инженеры Я. Майлис, И. Доценко и др.). Пропорции и детали здания характерны для стиля позднего русского классицизма. Вытянутое Н-образное в плане здание с рустованной нижней частью. Архитектурным акцентом главного фасада служит центральный ризалит, завершенный ступенчатым фронтоном. Главный въезд, оформленный пропилеями с дорическими колоннами, дополняет стилистический образ здания.

В здании размещается Полтавский инженерно-стооительный институт. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 282)