Городище на горе Бурун-Кая

С.Г. Колтухов

III в. н. э. – III в. до н. э. (apxеол.) Расположено на западном склоне вершины Бурун-Кая, западной оконечности Бурундукского хребта, в 2 км к югу от села Пролом.

Обнаружено в 1972 г. Ю.Г.Колосовым, шурфовка проведена в 1984 и 1990 гг. С.Г.Колтуховым.

Площадь треугольного в плане укрепления около 2 га. С запада оно ограничено оборонительной стеной, с северо-востока и юго-востока скальными обрывами высотой 70 м. Крепостная площадка круто поднимается к востоку. Оборонительная стена, трёхслойная в вертикальном поперечном сечении шириной 3,0 м, возведена из бутового известняка. Судя по микрорельефу на южном фланге, к ней пристроены две прямоугольные башни.

Культурный слой, толщиной до 1,2 м, обнаружен только у стены.

Нижняя часть напластований содержит фрагменты родосских амфор и может быть датирована III–II вв. до н. э. Средняя золистая часть с прослойкой гари относится к I в. до н. э.– I в. н. э. и содержит обломки разнообразных лепных сосудов позднескифского облика, фрагменты светлоглиняных амфор с двуствольными ручками. Верхняя часть культурных отложений насыщена золой и мелким бутом. Здесь найдены обломки узкогорлых светлоглиняных амфор и различных красноглиняных амфор со сложнопрофилированными ручками и ручками мирмекийского типа, что позволяет датировать верхний горизонт напластований II – III вв. н. э.

Очевидно, городище было сооружено в III – II вв. до н. э. как убежище для жителей расположенного рядом позднескифского селища. Позднее примыкающая к стене часть укрепления была заселена. Жизнь здесь прекратилась не ранее III в. н. э.

Материалы хранятся в Беломорском краеведческом музее и Крымском филиале Института археологии НАН Украины.

Лит.:

Колтухов С.Г. Пізньоскіфські поселения східної частини Передгірського Криму // Археологія. – 1991.– № 4.– С..