Стоянка «Пролом-2»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Грот, средний палеолит (археол.) Расположена на южной окраине с. Пролом Белогорского района, на левом берегу р. Кучук-Карасу, примерно в 300 м от «Пролома-1».

Привязывается ко второй речной террасе.

Открыта в 1973 г. Ю.Г.Колосовым, в 1981–1982 и 1986 гг. исследовалась Крымской палеолитической экспедицией ИА НАН Украины.

В древности стоянка размещалась в гроте, обращенном на восток. От него ныне осталась задняя стена, полуциркулем окружающая площадку.

Стоянка исследована полностью, за исключением контрольных участков.

Стратиграфия центральной бровки:

1) гумус – до 20 см;

2) светло-коричневый суглинок с включением небольшого количества щебня – 0,2-0,5 м. 1-й культурный слой;

3) крупные глыбы рухнувшего скального навеса – 0,5-1,45 м;

4) светло-коричневый суглинок с включением крупных обломков щебня – 1,45-1,8 м. 2-й культурный слой;

5) светло-коричневый суглинок, насыщенный щебенкой – 1,8-2 м. 3-й культурный слой;

6) светло-коричневый, сильно щебнистый суглинок с обломками известняка – 2-2,2 м;

7) светло-серый суглинок – 2,2-2,28 м. 3-й культурный слой;

8) скальное дно.

Все 4 культурных слоя относятся к мустье.

1-й культурный слой содержал остатки 30 видов животных.

Каменный инвентарь свидетельствует, что 1-й культурный слой является стоянкой-мастерской. Технические особенности: индекс – 14,8, индекс фасетирования общий – 62,3.

Типологические показатели 164 орудий дают такие индексы: остроконечников – 4,4, скребел общий – 33,4, ножей общий за исключением обушковых – 14,4, ножей двусторонних форм – 8,3, позднепалеолитических орудий – 2,9, выемчато-зубчатых – 13,3. Скребла и нож – 47,8%.

2-й культурный слой является долговременной стоянкой-мастерской.

Остатки 14 видов животных образовывали мощное кострище. Найдено очажное потемнение с камнями обкладки.

Каменный инвентарь – всего 2043 экз. Технические данные: индекс пластин – 4,3, индекс фасетирования общий – 40,4, фасетирования узкий – 29. Типологические индексы: леваллуа – 1,5, индекс скребел общий – 37, остроконечников – 3,7, ножей общий (за исключением ножей с обушком) – 11,7, ножей двустороннеобработанных – 6,6, индекс шарантский – 7,5 выемчато-зубчатых орудий – 7,2, позднепалеолитических – 5,6, угловатых скребел – 19,6.

3-й культурный слой. Фауна представлена 11 видами.

Каменный инвентарь. Нуклеусы примитивные и протопризматические составляют большинство. Технические особенности: индекс леваллуа – 0,2, пластин – 7, фасетирования общий – 29,7, узкий – 19,2, двусторонней обработки – 8,8, протопризматический – 58.

Типологическая характеристика: индекс скребел общий – 35,1, остроконечников – 2,3 индекс шарантский – 3,9, индекс позднепалеолитической группы – 3,9, выемчато-зубчатый – 2. Угловатых и угловатых двойных скребел – 25%.

4-й культурный слой. Фауна представлена 7 видами животных.

Каменный инвентарь. Технические показатели: индекс леваллуа – 0, индекс пластин – 4,8, фасетирования общий и узкий – 37 и 19,6, индекс двусторонней обработки – 5,9, протопризматический – 56. Типологические показатели: индекс остроконечников – 2,3, индекс скребел общий – 39,2, ножей общий – 11,9, ножей двусторонних – 2,3, индекс шарантский – 6, индекс выемчато-зубчатый – 19, позднепалеолитической группы – 2,5.

Материалы хранятся в ИA HAH Украины, г. Киев.

Лит.: