Главные ворота с надвратной церковью и колокольней расположены к юго-западу от собора. Своим силуэтом онй напоминают украинские деревянные лемковские церкви. Сооружение кирпичное, оштукатуренное. Арка проезда находится под средней частью церкви, а по сторонам проезда расположены служебные помещения.

Надвратная Благовещенская церковь занимает второй ярус. Это – трехчастное сооружение с квадратными в плане нефом и притвором, перекрытое сомкнутыми сводами с распалубками, полукруглой апсидой и с прямоугольной папертью с плоским перекрытием. Над притвором возвышается восьмерик колокольни, разделенный на два яруса и покрытый низким шатром, увенчанным луковичной главкой на низкой приземистой шейке. Памятник декорирован плоскими лопатками, карнизами и полуколоннами.

Надвратная церковь с колокольней вместе со Спасо-Преображенским собором создают ансамбль, в котором русская и украинская архитектура объединились, не утратив своих самобытных национальных особенностей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 24-25].