Церква Різдва богородиці

Церква Різдва богородиці 1767 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква Різдва богородиці 1767 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1766 г. Деревянная, трехсрубная, с квадратными в плане нефом, бабинцем и граненой пятистенной апсидой. К западному фасаду примыкает двухъярусная колокольня (четверик на четверике), построенная в 1886 г.

Неф перекрыт шатровым верхом с развитым фонарем. Шатер держится на приземистом восьмерике, имеющем по одному окну в южной и северной гранях. Равновысокие со средним срубом бабинец и апсида увенчаны снаружи одинаковыми восьмигранными шатровыми крышами с главками, Бабинец соединен с колокольней низким срубом-переходом, полностью открыт в неф. В интерьере высотно раскрыто пространство нефа. Небольшие крыльца на западном и южном фасадах придают памятнику классицистическую окраску. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 331-332)

Довідка на сайті